新豐紅樹林茂密 竟成潮間生物殺手

中國時報【陳育賢╱竹縣報導】

新竹縣新豐鄉紅毛港出海口附近新豐紅樹林,占地廣達近10公頃,是北台重要且具觀光休憩價值生態環境。但近年卻因海茄苳、水筆仔生長快速,面積大幅擴增,限縮潮間生物生活、生長空間,反成潮間生物殺手。

新豐鄉海邊紅樹林,多年來一直是北台甚至全國著名紅樹林生態環境,不管遠眺或近觀,都顯得綠意盎然,枝葉茂密景象,讓許多遊客讚嘆這座近海「綠森林」壯觀,是極為重要且深具環境教育意義及觀光價值生態園地。

海茄苳、水筆仔生長快

但近年海茄苳與水筆仔生長快速,造成紅樹林占地不斷擴增,使得招潮蟹、彈突、花跳等潮間生物生活、生存空間受到擠壓,遊客只有在緊鄰木棧道少數空地才得以看見。

民俗專家、新竹縣文化導覽員黃有福老師指出,新豐紅樹林是台灣唯一建有觀賞步道生態保護區,1個至少要帶遊客造訪此處10次以上,除了欣賞大片紅樹林,能夠細細觀察潮間生物在漲退潮出沒情況,十分適合做為大人小孩生態教學場域。

黃有福憂心表示,紅樹林生長於海水與淡水交會處,沼澤區匯集了來自河川、海洋營養鹽,成為魚、蝦類、甲殼類水生動物棲息最佳場所,也是鳥類與許多珍貴動物賴以生存棲地。

憂陽光無法透進沼澤

一旦紅樹林生長過於茂密,陽光無法透進沼澤,反而影響潮間生物生長,最近幾年來情況愈來愈嚴重,生物也慢慢減少,最好辦法就是「斧底抽薪」,把目前正待成長樹苗拔除,讓彼此空間增大,才是紅樹林與潮間生物永續生存雙贏之策。

新竹縣農業處森林暨自然保育科指出,紅樹林除了具有觀光價值外,也是保安林地,在合於相關法令下,可以審慎評估,但因牽涉到多個單位、多個層面,無法逕行移除,需要匯整多個單位及生態專家意見,再研擬解決辦法。