散步淡水幽巷 走訪〈海水正藍〉電影場景

(記者黃秀麗新北報導)淡水街長多田榮吉故居,是淡水少數保存完好式建築古蹟,原籍本神戶多田榮吉,在1897年來臺後經商後,更在1930至1933年期間擔任淡水第四任街長(相當於現今區長)。

多田榮吉挑選了埔頂這塊坐北朝南、後有山坡、前坡陡峭、居高臨下可遠眺淡水河岸與觀音山土地,興建了自家住宅,並在屋子庭院種植諸多樹種來美化環境。因為建築歷史價值,在2005年被指定為市定古蹟。1988年上映由小野編劇、侯佩岑母親林雲主演國片〈海水正藍〉,就以這裡作為拍攝場景。

多田榮吉故居也屢屢讓到淡水遊玩外國友人眼睛為之一亮,尤其是韓遊客,隨著旅遊指南發現這座已經被現代建築包圍式建築,彷彿走入桃花源一般。此起彼落韓語與拍照聲,都說明了這座小巧式建築,已經深深烙印在他們淡水旅行之回憶中。

新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅表示,多田榮吉故居於2016年整修完工,並對外開放,不同於據時期公家宿舍,是私人建造獨門獨院住宅,為典型式屋舍,可俯瞰觀音山與淡水河風景,也可享受靜謐環境氛圍。多田榮吉故居位於馬偕街19號,開放參觀時間為週一至週五9時30分至17時,週末延長至18時,室內參觀人數以10人為上限。導覽採預約制,有興趣一探古蹟秘境民眾,請提前兩週前來電淡水古蹟博物館或至官網預約。(自立晚報2017/4/14)

圖說:坐在廊下欣賞觀音山和淡水河風景