宜第二行政中心 5月發包

宜蘭縣政府基層座談會列車接續開往羅東鎮,於昨(十四)在羅東林管處羅東自然教育中心登場,代理縣長吳澤成主持。羅東鎮場次主推工程是宜蘭縣第二行政中心興建,現正辦理招標作業中,預計五工程發包,一○九年完工。

與會地方民代及基層幹部發言踴躍。針對部分原機關用地變更商業區,縣議員陳漢鍾質疑縣府圖利農田水利會,揚言要提告。鎮代許俊仁建議停車空間規畫應考量洽公民眾停車需求並紓緩興東路及中正北路停車嚴重不足。吳澤成回應,對第二行政中心有信心,周邊會有發展,西邊信義變電所也會協調提前遷移,規畫中都有充分討論,在分區使用停車開放洽公民眾停車及將來也會開放遊客停車,都做整體考量。

宜蘭縣第二行政中心興建,基地面積一萬二千平方公尺,建築面積約六千平方公尺,總樓地板面積三萬五千平方公尺,地上六層、地下二層建築物。進駐單位計有消防局羅東分隊、警察局羅東分局、羅東戶政事務所、地方稅務局羅東所、羅東地政事務所、財政處北區國稅局等機關。

興建第二行政中心效益,集合分散機關,提供民眾舒適便利服務;原有機關用地轉型,強化市區活動能量;新建築彰顯地區特質,樹立城市入口意象;與周遭空間相互支援整合並互補,提供多元活動空間。

縣議員吳秋齡最先發難,指稱有大半里長都到縣外考察建議基層座談會展延,先進行第二行政中心意見交流,但未獲同意。吳澤成表示:以聊天方式比較自然,官員很多一大排,也不方便溝通,座談會沒到場下次再來,可增加場次,目是藉由大家提出心聲縣府從全面方向了解也會逐項檢討及追蹤。