場外路考5月上路 駕訓班爆滿

交通部公路總局五起,全面實施小型車場外道路駕駛考驗,根據全台二三五個合法駕訓班回報,四班全爆滿。

公路總局去年三起,陸續在各監理站試辦小型車場外道路駕駛考驗,但仍以場內考驗為核發駕照依據,主要鼓勵民眾參加,增加實際道路駕駛信心。

公路總局說,先進國家小型車考照多半採取場外道路考驗,加上去年試辦成效不錯,決定全面實施,五起,考小型車駕照,除場內考試外,還得通過場外路考才算過關。

不少民眾擔心小型車考照難度變高,紛紛趕在四底前完成駕訓班訓練及考照。

根據駕訓班向公路總局回報,四班報名踴躍,幾乎都爆滿。

公路總局統計,目前全台有二三五家合格駕訓班,有二一七個駕訓班可原場考試。場外「道路駕駛」考驗是實際上路考試,在監理單位指定道路駕駛考驗路線實施,路線長度原以三至三‧五公里為範圍,考驗科目包括交岔路口、行人穿越道線、路邊臨時停車、變換車道、路口轉彎及迴車等。