公總:場考不及格 不得參加路考

交通部昨(十四)表示,為推動道路考照,目前已於本(四)預告修正「道路交通安全規則」、「民營汽車駕駛人訓練機構管理辦法」部分條文草案,待修法通過後,實際路考將正式上路,民眾未來在申請小型車考照,需經筆試及路考,其中路考包含駕訓場地考及道路駕駛考,應考人先場考及格後,再進行道路駕駛考,若場考不及格,不得參加道路駕駛考。

公路總局表示,我國汽車駕照考驗原為場考,與現實交通環境不同,為了要讓駕駛人取得駕照後,具備現實上路能力與信心,並培養正確習慣,公總參考現行先進國家通用實際道路考照,此外也配合於本次預告中修正草案中增訂應考人實施路考時合法上路依據,路考路線及路段,依規定由公路監理機關核定,報請公路主管或市區道路主管機關備查,且考驗用車應加掛標示「道路駕駛考驗中」標識牌及投保每人傷害五百萬元及財損五十萬元保險,另為了避免其他駕駛人影響考驗作業,也規定需禮讓道路上考照考驗車。

公路總局最後表示,會持續透過各項宣導管道向民眾、考驗員及駕訓業者宣傳及溝通道考制度所涉及法令規定及權利義務,也呼籲到監理所站考照者,可透過網路預約考照(監理服務網及服務APP網路預約)服務,節省等候時間。