交通部規劃5月起 「場外路考」納考照項目

想考汽車駕照民眾請注意,考試規則有改變!為了強化用路人開車技術和信心,避免拿到駕照後不敢開上路,同時提升道路交通安全,交通部規劃從5開始,把「場外路考」納入正式考照項目,民眾若想順利取得駕照,勢必得在技術上,多下點功夫才行。

考照學員:「檢查車底有無異物,檢查左前輪胎,胎壓、胎紋正常。」

繞著車身走一圈,仔細檢查車況,上車後確認後視鏡與後照鏡,打方向燈緩緩開上路,這是汽車駕照考試新制度,場外道路駕駛考驗。

考照學員蕭小姐:「上車前檢查儀表板那些,(所以還沒有出去就…)對!」

考照學員朱先生:「我剛剛卡在沒有兩段式開門,畢竟現在車禍那麼多,我覺得嚴,對粗心者來說是好事。」

小細節沒注意到,結局就是下次再來,為了提升交通安全,同時強化國人駕駛能力與信心,交通部公路總局規劃,把道路考驗駕駛,納入正式項目中。

考照學員賴小姐:「主要是因為裡面場地已經練習很多次,很熟悉,可是外面就是車況變化很多,而且車速都很快,不知道會發生什麼事比較難預測,(嚴格)對考照來說比較好,因為就是可能裡面熟悉,練完考到照之後,不一定真敢上路。」

現在汽車駕考試流程,只要通過筆試和場內模擬情境路考,就能拿到駕照;不過今年(2017年)5開始,加入實際道路駕駛考驗,若場外路考沒通過,需等7天後才能再考,而筆試和場內考試成績,可保留1年。

公路總局台北市監理所長袁國治:「整個配套也好,整個措施也好,試辦成果已經達到可以正式實施階段,所以我們預計正式實施時間,應該就在5份,5會正式實施道路考照,以往及格率我們整個算起來,大概是80~85%左右,我們預估加上道考話,及格率應該會往下調降,目前預估數值大概是70%。」

北市包含大度路在內,共有23條考試路線,而交通部也已經著手修法,未來若沒禮讓路考車輛,比照救護車、消防車,可罰600~1800元,用路人若在路上看到考試車輛,可得多加留意。(民視新聞楊凱安、李志銳、李建緯、SNG台北報導)