交安與公運座談會 新北盼多交流

交通部為強化交通安全與發展公共運輸,首要政策推動中央與地方政府未來將密切合作推動,從六都及花東共八縣市展開「交安與公運」巡迴座談會,昨(十四)第四場在新北市政府舉行,由新北市秘書長許育寧與交通部次長范植谷共同主持,盼透過中央、地方意見交流共同提升交通安全及優質公共運輸服務。

交通部次長范植谷提到,一○六年至一○八年全國道路交通安全在道路交通事故三十內死亡人數從目前每年三千人降至二千五百人,三年將減少百分之十五,另在十八至二十四歲年輕族群死亡人數上,三年將目標減少一百五十人,尤其針對公車進校園,近期也將與教育部加強宣導,請學校配合,讓公車能進校園公車班次能更綿密,路線選擇上如像跳蛙公車一樣不要站站停等計畫,透過公共運輸加強,也宣導學生盡量減少騎機車。

同時,在道安工作上將與新北市政府共同加強對於人、車、路交通管理,善用科技改善道安,全方位落實與強化各項道安工作以達道路交通安全目標。

在移動污染源問題上,在柴油車與大客車產生汙染問題,四年內將編列二百二十多億預算,來汰換約六百四十輛公車,以達到節能減碳目標,並提供新北市劃設空品淨區支援來改善空污問題。