30年不變好滋味 2百斤油飯2小時賣完民視  – 2017年4月11日 下午5:20

小推車賣油飯,一賣賣30多年,如果不是好味道,還真做不到!高雄鳳山就有這麼一攤賣油飯,業者每天從9點開始賣,準備200斤油飯,大概2個小時就賣完了,小推車一開始是媽媽先經營,現在換兒子接手,還曾經在鳳山美食比賽中,拿下米食類冠軍。

一排店家前,這個攤位看起來真很不起眼,但聞香而來在地人,卻是一波一波沒停過。

業者:「找妳420元謝謝,伯母妳要什麼。」

有些要份量多一點,直接要求拿塑膠袋裝,有些還是習慣像彌油飯一樣放在塑膠盒裡,老闆一杓杓從木桶裡往外舀,油飯香氣,也跟著往外飄。

老顧客:「其實那麼老了不應該天天吃這個,可是就是很好吃呀,每次經過不想買,可是又忍不住停下車買。」

老顧客:「從媽媽(經營)時我就在買了,每次來都要排隊晚點就沒有了。」

小攤販賣出好口碑,關鍵在用料,從糯米、香菇、蝦米到油蔥酥都買得講究,還有拌飯手勁都得輕巧,才能確保味道,小細節都注意,讓這個攤位,從媽媽賣到了兒子,都一樣火紅,不只常常得排隊,晚到還買不到。

第二代業者施長益:「媽媽就是手受傷之後,變成她找工作不好找,所以就想說做個小生意,她(現在)年紀大了比較沒體力,我差不多十幾年前想,外面工作也很累就回家,接家裡面生意。」

現在媽媽慢慢退居幕後,攤位前經常看到就是爸爸和兩個兒子身影,賣完一個木桶趕緊再加一包,一天200斤,2小時左右就能賣完,小小攤位,成為一家經濟主要來源,關鍵還是在抓住顧客胃。(民視新聞呂彥頡高雄市報導)