赤科山電桿地下化 避花季作者【記者鄭沾誠/花蓮報導】 | 台灣新生報  – 2017年4月12日 上午12:00

立委蕭美琴為了解縱管處現正進行中「赤科山地區景觀及公共設施改善工程」,昨(十一)會同東部聯合服務中心執行長許傳盛、縱管處副處長黃桂珠、台電花蓮區營業處長蘇建財、玉里鎮公所、代表會俞玉華代表、觀音里里長李貴福及當地社區發展協會幹部等,前往赤科山了解工程進度,並舉行會議(見圖)要求相關單位務必協調施工期程與範圍,加快工程進度,減少民眾用路不便,重現觀光重地赤科山美麗天際線。

赤科山雖有豐富觀光資源,但相關硬體設施與周邊環境仍有待改善。因此,觀光局縱管處進行「赤科山地區景觀暨公共設施改善工程」,蕭美琴反映在地居民期待,積極協調赤科山上多個電纜使用單位,促成赤科山電桿地下化工程。感謝縱管處與台電等單位積極配合,未來不但可提升赤科山觀光品質,更能減低災害時搶修困難。

縱管處副處長黃桂珠表示,電桿地下化不但可降低損壞率,也可以讓景觀更為開闊。但常礙於經費限制,無法擴大施作範圍。因此,除了赤科山藉由縱管處計畫一併將電桿下地之外,在中央政府重視下,也編列了防災型電桿地下化經費,今年度開始執行。

台電花蓮區營業處長蘇建財表示,斥資兩千多萬赤科山電桿下地工程,自今年二中旬開始動工,全長約七公里,預計拆除一八六支電桿。施作規模較大且需開挖路面管路工程預計在七底以前完工,而後進行電纜鋪設等細部工作,預計現有電桿於年底前完全移除,施工期程會盡力避開一年一度金針花季遊客上山車潮,讓影響降到最低。此外,會議中也討論到部分未納入施作路線,台電也允諾將積極配合納入辦理。

赤科山農村社區發展協會理事長陳期泓表示,赤科山上「三顆石頭」景點未列入下地工程範圍;林務局權管步道維護與改善,也希望併同辦理。除此之外,赤科山上尚有部分土地撥用問題尚未解決,後續將請由東部聯合服務中心執行長許傳盛協調相關單位協助處理。