誰該下機 航空公司標準看這裡中央社  – 2017年4月11日 下午7:02

(中央社紐約10綜合外電報導)美國聯合航空公司昨晚因超賣機位,硬拖乘客下機影片引發各界關注。航空公司超賣機票其實相當平常,如面臨機位不夠狀況,也自有1套選擇下機旅客標準。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,航空公司會根據過往統計追蹤過去曾未搭乘預訂班機旅客,決定班機彈性機位,並在航班實際乘客數過多,且沒有其他航程相同班機時,提供下機乘客禮券做為補償。

航空公司面臨需要要求乘客非自願下機狀況時,各有訂立政策。這些條款也會載入「承運契約」中,乘客購票同時便視為同意這些條款。

但其中1項問題是,這些政策經常被忽略,以下就來看看幾家航空公司相關規定:

●聯合航空(United Airlines):根據該公司承運契約,身障及無大人陪伴未成年者是最不可能被請下機乘客。

●美國航空(American Airlines):該公司表示會根據旅客抵達櫃台辦理登記順序,決定無法登機人選,但也會考量票價及顧客忠誠度。

●達美航空(Delta Air Lines):乘客登記順序、是否為常客,以及搭乘艙等也是該公司考量條件,他們也說,身障、無大人陪伴未成年者,及軍方人員都不會被要求下機。

●捷藍航空(JetBlue Airways):該公司表示不會超賣機位,但仍在契約中保留相關權利。(譯者:中央社廖禹揚)1060411