自行車格標示不清害違停 民眾批搶錢陷阱民視  – 2017年4月11日 下午7:20

西湖市場旁,民眾投訴車格成為開單搶錢陷阱!因為市府畫設自行車專用停車格,只用白線框起來,地上標註字體也早就模糊,導致很多不知情汽機車車主誤停,因而吃上罰單。下午記者實地走訪,至少將近10台車誤停,要是都開罰,罰金總額高達5400元!

你常看到,路邊自行車格,應該長這樣,一車一格,又或者是長這樣。

但是在內湖,有民眾投訴,他將機車停在車格裡,卻收到「未依規定停車」罰單,原來這個車格是腳踏車專用。

記者林姍亭:「實際來到西湖市場旁,不說你看得出來,這是自行車停車格嗎,因為這個線條早就已經模糊,連字體都已經毀損,不清楚騎士常常就這樣把車停進去,罰單找上門。」

民眾:「這是汽車(格),啊…,校車吧,應該是吧。」

被質疑是「開單陷阱」自行車格,真超大格,緊鄰在機車格旁,兩者之間沒有清楚界線,不知情騎士就這樣直接停過來,更誇張還在後頭。

這個開著轎車大哥,就這樣把車「塞」進來,因為這個幾乎只剩白線格子,真沒幾個人分清楚…

根據法規,機車錯停車格,會罰600元,汽車則要900元,看看光下午這一小時就有1、2、3、4、5、6台機車在這裡,加上誤停2輛車,停管處就收到5400塊罰金。

民眾:「也看不出是腳踏車停車格,可是地上有寫,可是也模糊掉了,當然是生氣啊,現在就是政府搶錢啊。」

這個陷阱停車格,早就引發附近居民抱怨連連,停管處解釋,在道路旁自行車格,不會裝車架,會盡快在重劃白線,將標示補齊,避免又有不知情民眾冤枉挨罰。(民視新聞林姍亭、李澤民台北報導)