Uber變身 本周四返台作者張家豪╱台北報導 | 中時電子報  – 2017年4月11日 上午5:50

中國時報【張家豪╱台北報導】

暫停2個Uber昨宣告,周四將重返台灣,當將公布跟租賃車合作重啟新營運模式,同就恢復營業。據了解,Uber將先以App協助租賃業者媒合乘客,代收金流後再拆帳,且直接報價不跳表,化解違法疑慮。

以租賃車 重啟營運

對於Uber要回來,交通部回應,Uber只能以資訊平台協助租賃業者,對外服務主體仍是租賃車業,將嚴檢是否遵守相關規範,包括未來Uber經手金流方式,檢視是否符合納稅規範。

Uber昨發給媒體邀請函,指出將在周四(13)說明新營運模式和新Uber App,當天某時段就會恢復營業。Uber也發簡訊給前合作司機:「我們要回來了!」將以租賃車模式重啟平台營運。

媒合拆帳 交部嚴檢

交通部路政司副司長張舜清表示,欣慰Uber跟合法業者合作,法規未禁止Uber與其他運輸業媒合,但Uber只能以資訊平台協助管理跟調度車輛,此部分不需另外核准,租賃業者則對任何消費糾紛付全責。

張舜清強調,包括需遵守與乘客簽署租賃契約、向乘客揭露是跟哪家租賃業者租車、至少以小時計費、登記營業車、司機考取職業駕照、納勞健保及不得個別攬客等,交通部會嚴加檢視。

不過,公路總局統計,今年16《公路法》修正案實施後,至47止,共對Uber開出35件處分書,裁罰8億3100萬元,Uber皆未繳。其中11件處分書逾期未繳,公總已於327函送法務部行政執行署強制執行中。

據了解,Uber將會從運輸業轉換成純資訊服務業,具體做法是各租賃車公司如同將叫車App外包給Uber經營,Uber會協助媒合客人,但不再直接跟司機抽成,而是代收金流,再跟Uber拆帳。

直接報價 不再跳表

另外,Uber將改變App形式,包括乘客叫車時直接填寫電子派車單,視同租賃契約,且乘客具體輸入起訖點後,租車公司就會依個案需求,透過Uber App直接報價,不再有跳表問題。

不過,預料計程車業者不會坐視租賃車侵蝕市場,恐引發另一波抗爭。交通部216曾召集租賃、計程車業者、Uber及Uber司機開會,小黃業者當時就指出,公路法只有「計程車客運服務業」派遣計程車,Uber派遣租賃車根本沒法源。