阿里山、華山 賞螢觀星趣作者余信賢、許素惠╱綜合報導 | 中時電子報  – 2017年4月11日 上午5:50

中國時報【余信賢、許素惠╱綜合報導】

往年3、4在阿里山國家風景區內,都有大批螢火蟲出現在山林中,今年雨水少,螢火蟲季較過去晚了半個,目前在阿里山森林鐵路沿線、豐山及瑞里等地陸續有螢火蟲蹤跡。雲林古坑華山休閒農業區發展協會則宣布,賞螢活動從415開始到521,住宿可免費由專人導覽賞螢觀星。

螢火蟲是阿里山國家風景區內特色之一,每年到了3、4就是螢火蟲生長季,螢火蟲需要有雨水滋潤才會大量生長,但今年初以來,嘉義山區降雨量稀少,延緩今年螢火蟲成長時間,目前在在瑞里、光華、圓潭、豐山及阿里山森林鐵路沿線可以見到螢火蟲,豐山村長陳建富說,本周春雨來臨之後才有機會遇見大量螢火蟲。

阿里山國家風景管理處表示,轄內光華、瑞里、圓潭、里佳及豐山5個社區螢火蟲,多達42種,約占全台3分之2,從低海拔到中高海拔地區螢火蟲都可一見。

雲林縣古坑華山休閒農業區發展協會理事長李契螢指出,今年415至521天天都有賞螢活動,每天下午6點開始,周間1梯次,為了盡量不擾螢而融入自然,每梯次只接受20至25人報名,每人酌收100元,周五至周則增加至5梯次,每15分鐘一梯。該協會整合區內10多家旅宿業者,只要住宿,就可以免費賞螢及送可愛螢火蟲燈籠,由專人導覽引領探訪自然生態。