綠競場深入冬山鄉 大興稻田餐桌上菜作者【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報  – 2017年4月11日 上午12:00

宜蘭綠色博覽會「綠競場」是與冬山鄉社區居民齊力打造,也是綠博首次深入與社區結合,並一起參與規畫活動,昨(十)推出補城社區焢窯體驗、大興社區發展協會稻田餐桌及中山社區茶葉產銷班長陳明德示範製茶DIY,親近區、漫步田埂,樂享大地趣味。

「綠競場」體驗區包括補城社區、永美社區、大興社區、珍珠社區及中山社區茶葉產銷班共同協力合作。近四點五公頃食農風景,緊鄰在冬山車站旁,民眾搭乘火車出台,即可進入純樸田野漫步徜徉。

補城社區規畫焢窯體驗,傳授古早田間樂趣,讓大朋友重溫兒時樂、小朋友體驗動手做出食物與體驗過程趣味。

大興社區規畫稻田餐桌,品嚐社區媽媽們用在地食材,親手現做美食佳餚。大興社區發展協會理事長黃昭郎表示:希望鼓勵老人走出戶外,帶動社區再造,關懷據點送餐,綠博推出稻田餐桌,以辦桌方式,每桌十人三千元,也鼓勵機關、團體包場。現場安排達文西幼兒園小朋友端出美食,上菜囉!

製茶體驗DIY由中山社區茶葉產銷班長陳明德示範,製茶已有五十年,從殺菁、揉捻、乾燥,一步步來,一點都不含糊。