斗六鐵路立體化 雲縣要75億先給900萬民視  – 2017年4月10日 下午9:20

台鐵縱貫鐵路列車,行經雲林縣斗六市時,一共要通過7個平交道,地方認為這讓民眾通行不方便,甚至也造成區域發展失衡,因此民進黨立委劉建國,邀請交通部長賀陳旦,親自視察斗六鐵路立體化工程,賀陳旦承諾先撥九百萬來支持這個政策。

台鐵縱貫鐵路,穿越雲林縣斗六市區,民眾要花時間等平交道號誌,總覺得不方便

斗六民眾:「希望就是可以高架化(為什麼),不然每次都要等很久,而且這裡蠻常塞車。」

立委劉建國認為,雲林縣與其他都會市區相比,城鄉差距愈來愈嚴重,交通路網也不健全,對雲林人非常不公平,鐵路還讓斗六市北區與南區之間,發展有所分隔,這是斗六市區發展瓶頸,必須立刻改善

立委(民)劉建國:「斗六經過這個鐵路總共要貫穿七個平交道,對都市整個發展來講,是一個非常嚴重阻礙。」

劉建國邀請交通部長賀陳旦,親自視察斗六鐵路立體化工程,雲林縣政府提出總經費七十五億計畫,希望獲得交通部支持

立委(民)劉建國:「在雲林斗六市也應該趁前瞻基礎建設計劃,把它納入在計畫裡面。」

賀陳旦說,既然地方已有完整規劃,交通部先撥九百萬先期規劃,以及可行性評估經費,後續也願意支持斗六鐵路立體化政策。(民視新聞鄭孝欽雲林報導)