斗六鐵路立體化 交長支持作者許素惠╱雲林報導 | 中時電子報  – 2017年4月11日 上午5:50

中國時報【許素惠╱雲林報導】

各縣市紛紛爭取鐵路高架或地下化,雲林也不落人後,立法院交通委員會10視察雲林交通建設,鑑於斗六因鐵路橫貫而影響發展及安全,縣府提出市區鐵路立體化約75億元經費,交通部長賀陳旦允諾支持,並先行撥款900萬元規畫費。

先撥900萬元規畫費

交通部路政司長林繼國、公路總局長陳彥伯、鐵工局副局長伍勝園、台鐵局副局長鍾清達與雲林副縣長丁彥哲等偕同考察。

立委劉建國指出,雲林與其他都會市區相比,城鄉差距愈來愈嚴重,交通路網也不健全,前瞻計畫卻看不到對雲林有何建樹,對雲林人非常不公平。

劉建國舉斗六為例,斗六市扣除以地下道及高架陸橋錯開鐵路,還有4個平交道,市區因鐵路貫穿,導致南北隔閡而發展失衡,行安全也屢有漏洞,必須立即改善。

丁彥哲表示,縣府規畫斗六市鐵路立體化,除了4處平面平交道外,包括現有地下道及陸橋也在內,即由育英北街以北約70公尺處爬升,直到味全公司前38公尺才接回路面,長約5公里,平均每公里造價15億,總經費75億。

工程費「前瞻」支應

劉建國並爭取高鐵接台鐵連成網,以及增設國道三號古坑交流道成為雙向完整交流道。

賀陳旦說,既然地方已有完整規畫,包括興建路段、期程都有腹案,交通部會給予支持,斗六鐵路立體化與台鐵及高鐵連網各先撥900萬、800萬規畫費,並列入前瞻計畫優先補助,後續工程費也將由前瞻計畫滾動式經費支應。