宣城山川秀麗 好生態帶來新業態作者(梁鈞、陳天、陳明潔) | 中時電子報  – 2017年4月11日 上午5:50

旺報【(梁鈞、陳天、陳明潔)】

績溪龍川村,油菜花開豔麗似金;四宣城敬亭山,萬物生發春意盎然。春天宣城萬紫嫣紅,充滿詩情畫意。

「宣城獲評安徽全省首個生態市,是宣城人民多年持之以恆努力結果。」安徽宣城市委書記韓軍在率團赴台灣洽訪前介紹說,宣城強化「好生態」,在此基礎上,開啟特色小鎮旅遊、醫養結合等「新業態」,經濟社會發展取得了顯著成績。

始終堅持「生態立市」

宣城地處安徽東南,是安徽唯一一個與江蘇、浙江兩省接壤省轄市。借助獨特區位優勢,宣城市充分利用國家級皖江城市帶承接轉移示範區發展平台,深化與上海自貿區、南京都市圈、杭州都市圈等經濟發展合作,已成皖江地區發展最快城市之一。

近年來,宣城始終堅持「生態立市」,加快生態市建設步伐。韓軍介紹說,宣城山川秀麗,生態環境優越,境內森林覆蓋率近60%。有「活化石」之稱揚子鱷在這裡世代棲息,有「植物大熊貓」之譽南方紅豆杉在這裡廣泛分布。現有國家5A級景區1處、4A級景區21處、國家重點文物保護單位17處。宣城是國家森林城市、國家園林城市,是大陸優秀旅遊城市、皖南國際文化旅遊示範區核心地區。宣城全國生態文明先行示範區建設成效明顯,「山水詩鄉、多彩宣城」品牌魅力正在顯著提升。

韓軍告訴記者,今後5年宣城要繼續打好大氣、水、土壤汙染防治3大戰役,實施「潔氣、潔水、潔土」工程,加強重點領域汙染整治和土壤環境、三江一湖流域水環境治理,讓宣城更天藍、地綠、水淨、氣爽。「要加快國家生態文明先行示範區建設,形成生態文明建設和產業發展宣城樣板。全面落實主體功能區規畫,堅持保護優先、自然恢復為主,積極推進綠色生態廊道建設和全國綠化模範城市創建,築牢生態安全屏障。」韓軍說。

大陸文房四寶之城

宣城歷史悠久,文化底蘊深厚,素有「上江人文之盛首」、「宣城自古詩人地」美譽,是國內唯一「大陸文房四寶之城」,以盛產宣紙、宣筆、徽墨、宣硯而聞名。宣城詩歌文化傳承千年,謝脁、李白、白居易、韓愈、杜牧等歷代詩人在宣城留下大量詩篇,詩仙李白一生7次遊宣城,留下了80餘首不朽詩篇。宣城名人享譽中外,梅堯臣、吳作人、胡雪巖、胡適都是宣城代表人物。

宣城將文化旅遊產業定位成主導產業。韓軍介紹,宣城正扎實推進皖南國際文化旅遊示範區建設和國家全域旅遊示範區創建,將著力打造一批具有國際水準旅遊精品景區,打造一批具有國際競爭力特色旅遊產品,打造一批融入國際大循環旅遊精品線路,打造一批順應世界潮流旅遊新興業態,打造一批具有國際經營實力領軍企業,進一步做優打響旅遊品牌。

到2020年,宣城將實現年接待國內外遊客達4500萬人次,年度旅遊總收入突破350億元,旅遊經濟總量躋身全省前列。韓軍介紹說,為實現這個目標,宣城將把功夫做在細處,不斷完善市、縣城至主要景區景點旅遊專線交通體系,逐步實現與主要景區之間交通無縫對接,加快推進酒店、通訊、停車場、公共廁所、公共資訊標誌標識等旅遊配套服務設施建設,從而使遊客體驗越來越好。

歡迎台商訪問宣城

在宣城,投入營運不久官塘湖生態旅遊風景區也非常搶眼,被譽為「大陸官塘湖岸世界美麗小鎮」。「在沒怎麼宣傳情況下,真沒想到如今能迎來這麼多遊人。」風景區工作人員說。「依託生態環境、歷史文脈等優勢,加強特色風貌塑造,促進旅遊與文化、商貿、養生等融合發展,宣城一直是這麼做。」韓軍介紹說。

去年以來,宣城市加大特色小鎮建設力度,在全省率先推動特色小鎮建設,出台了《關於加快特色小鎮培育創建實施意見》,明確了一系列支援政策:在用地保證方面,對列入市級特色小鎮創建名單且確需新增建設用地特色小鎮,建設用地計畫指標由市和縣(市、區)按照8:2配套比例給予保障;在資金支援方面,市財政設立5000萬元專項資助基金,另外,在融資、專案、人才等方面也出台了具體支援措施。

特色小鎮不僅彰顯了文化價值,更彰顯了商業價值。旌德縣白地鎮黨委書記柴長宏在談到宣硯特色小鎮時說,「宣硯特色小鎮不止是一個文旅專案,更是一個創業創新平台。」

韓軍率團來台洽訪,進一步推動雙方發展。宣城良好生態及富有創意新業態,必將吸引各界朋友觀光旅遊、投資創業。韓軍歡迎台商赴宣城,他表示,要以到訪考察為契機,進一步完善雙方合作機制,把兩地經貿合作提升到新水平。