合法飆沙 業者盼公所墊付保費作者周綾昀╱屏東報導 | 中時電子報  – 2017年4月11日 上午5:50

中國時報【周綾昀╱屏東報導】

飆沙最後一哩路!滿州港仔沙漠飆沙20多年來為滿州賺進20多億元收入,不過近年因保險與合法問題卡關,滿州鄉代主席兼當地飆沙發起人莊期文指出,目前規範與路線已完備,就等投保完成,也盼公所協助墊付保費,後續再向業者收款,讓該產業動起來。

變化多端滿州港仔沙漠,搭配速度感十足沙灘車及吉普車,給人刺激與追風新感受,雖先前因違法與未投保保險為人詬病,不過這些紛爭將劃下句點。

滿州鄉公所、鄉代會與林管處歷經2年溝通,規畫1條靠近海邊區域1公里固定路線,與4、5個停靠點,讓遊客下車觀賞沙瀑、沙河、原生植物與八瑤灣事件地點,藉此扭轉形象。

莊期文說,1994年首批飆沙業者進駐至今,賺進超過20億元觀光產值,可說飆沙一旦發展起來,就能躍升滿州金雞母,就差保險問題,他解釋,因業者認為1年8萬元保費,每家車輛數不同,支付比例也應不同,又怕有業者不依上報車輛進出沙漠,有失公平,才抱著觀望態度,因此希望公所先動起來,墊付保費。

林管處表示,目前規範與計畫書都擬定完成,吉普車已投保公共意外責任險,待沙灘車也投保,計畫書就能送至管處,讓業者名正言順在此做生意。而滿州鄉長余增春則回應,只要業者願意配合公所制定規範,墊付保險之事有商討空間。