三峽山區賞螢 要等到月底作者陳俊雄╱新北報導 | 中時電子報  – 2017年4月11日 上午5:50

中國時報【陳俊雄╱新北報導】

清明過後原本應該是螢火蟲現蹤時刻,但今年疑似因為天氣忽冷忽熱影響,三峽山區仍不見大規模螢火蟲活動,農業局預估螢火蟲族群應會在4底現蹤,市府也將在安坑里舉辦螢火蟲祭及相關活動,民眾屆時可前往三峽山區賞螢。

近年來由於各界重視環境保育,新北市不少山區都可以在4初起見到螢火蟲蹤影,像三峽中園國小後山鳶山賞螢步道、有木、插角、五寮地區及安坑里建安國小等地,都是熱門賞螢景點。

農業局林務科長黃嘉文表示,往年在4初清明節過後就可賞螢,但今年疑因氣候忽冷忽熱影響,迄今仍不見有大規模螢火蟲現蹤。

他表示,三峽地區螢火蟲以黃緣螢、黑翅螢為大宗,距離市區最近熱門賞螢景點「鳶山流螢小徑」,是由三峽中園國小後方大同路240巷右轉進入,預估當地可賞螢至5中下旬;位在大豹溪上游沿岸有木國小、插角國小,以及台七乙線旁五寮國小,地點較為偏僻,需自行開車前往。

黃嘉文說,鹿母潭溪畔建安國小,以及螢火蟲花園、皇后鎮森林、大板根及北114線及北109鄉道、東花園、環保局碳中和樂園等熱門景點,也都可以欣賞到螢火蟲蹤影。

若是想拍攝螢火蟲,則需要關閉閃光燈、使用腳架,並將光圈調至最大,配合超過至少10秒以上時間曝光,就可以拍到螢火蟲飛舞美麗景象。