鷹揚八卦登場 吸引上萬賞鷹人潮中廣新聞網  – 2017年3月18日 下午5:44

中部年度生態盛會「2017鷹揚八卦幸福森林」賞鷹活動,今天在「生態遊客中心」登場,由於天氣放晴,大批鷹群陸續過境,吸引許多民眾前往天空步道、賞鷹平台欣賞「起鷹」、「俯衝落鷹」的生態奇觀。(李河錫報導)

俗稱南路鷹、「掃墓鳥」的灰面鵟鷹,每年三月份在春分節氣前後,都會過境八卦山脈,並且會在黃昏出現集體在空中盤旋後俯衝落鷹棲息、隔天清晨出現集體「起鷹」飛離等特殊的生態景觀,早年因有把南路鷹製成標本,外銷到日本的產業,而導致民眾經常濫捕,造成「南路鷹一萬死九千」的遺憾,歷經三十年來民間與國際保育團體的努力下,終於讓鷹群逐漸恢復到約兩萬多隻穩定的族群數量,彰化縣農業局長黃碧海表示,為了歡迎北返的嬌客,從十八號起一連兩天,將舉辦「灰面鵟鷹見面日與友善市集」,在賞鷹平台設有生態小徑,引導民眾前往最佳位置欣賞「鷹河流」盛況,透過寓教於樂的生態互動遊戲,落實生態保育、永續經營的理念。

 彰化野鳥學會新任理事長陳德治表示,今年以「幸福森林」為訴求,就是要宣導保護八卦山淺山森林「灰面鵟鷹」棲地的重要性,一起創造「人」與「自然」和諧關係,讓每年春天準時光臨八卦山的南路鷹感到幸福,共同締造彰化幸福生態好城市,呼籲愛好大自然生態的朋友們,走出戶外、前來欣賞鷹揚八卦的魅力。

(翻市:李河錫)