鷹揚八卦在熱鬧登場 展現鷹河流鷹柱奇觀中廣新聞網  – 2017年3月18日 下午5:56

2017鷹揚八卦賞鷹活動,在八卦山脈熱鬧登場,這段期間剛好有大量鷹群過境山區,今天午後更出現鷹群在高空盤旋的「鷹河流」與急速落鷹的「鷹柱」生態奇觀,讓現場民眾驚呼連連!(李河錫報導)

2017鷹揚八卦賞鷹活動,週休假期在八卦山生態遊客中心熱鬧登場,吸引數千民眾扶老攜幼上山賞鷹,不少民眾還帶著高倍「大砲型」相機與望遠鏡,前往賞鷹平台捕捉鷹群翱翔的英姿;在十八號因天氣放晴又溫暖,一早天空上就陸續出現零星鷹群乘著氣流升空盤旋,彰化鳥會理事長陳德治表示,用肉眼就可不時欣賞到鷹群盤旋的「鷹河流」生態。

 從午後開始,從南部往北返的大部隊更抵達山區,不時出現群鷹集體俯衝的「鷹柱」奇觀,令民眾大飽眼福、驚呼連連!中華民國野鳥學會理事長蔡世鵬表示,「灰面鵟鷹」之所以稱為「鵟」,就是因為鷹群,不僅逆勢飛揚、並呈現迅速起落鷹「鵟飆」鷹姿!

 彰化縣農業處長黃碧海表示,每年春分前後,大批灰面鵟鷹從南臺灣陸續過境八卦山、北返繁殖,成百上千南路鷹乘著氣流盤旋的壯觀景象,充分展現長期保育成果,呼籲各界持續愛護山林和生態,讓八卦山成為最友善賞鵟鷹的勝地。(照片:彰化野鳥學會提供)