訊號異常 機捷首次嚴重誤點作者【中央社桃園十八日電】 | 台灣新生報  – 2017年3月19日 上午12:00

機場捷運A十一坑口站昨天晚間發生訊號異常,造成班次嚴重誤點,機捷公司表示,延誤時間約為八到十五分鐘。經緊急排除,今天上午起所有班次恢復正常。

不少搭乘機捷的旅客反應,昨晚十時左右機捷沿線走走停停,大部分時間停擺不前,有人反應剛開通的機捷到底怎麼了。

機捷今天清晨也緊急發出聲明稿表示,昨晚九時卅分到十一時卅分,A十一坑口站發生訊號異常,導致延誤列車行進事件,部分北上列車在A十一坑口站區段,出現八到十五分鐘延誤情況。

桃捷公司在營運結束後進行查修,經西門子及高鐵局捷工處,與桃捷公司工程師共同檢視原因,為A十一坑口站區間號誌無線電訊號微弱,導致行經這個區段的列車,無法以全自動高速行駛通過,基於系統保護機制,改採降速手動駕駛,每小時廿五公里時速通過該區段。

桃捷公司針對受延誤旅客表達歉意,故障原因確認後,已在凌晨修復完成,並即刻以連續八列車次通過測試訊號,已無異常狀況發生。桃園捷運公司表示,今天上午起的各班列車已經恢復正常,對於昨天意外,對旅客與乘客感到相當抱歉。

昨天的訊號異常意外,為機場捷運開通以來第一次發生、規模較大的異常;至於影響多少乘客量,仍待進一步估算。