蔡英文宣布南港到基隆要蓋輕軌 柯文哲:我看報才知道作者曾詩婷 | 風傳媒  – 2017年3月18日 下午6:32

蔡英文宣布南港到基隆要蓋輕軌 柯文哲:我看報才知道作者曾詩婷  | 風傳媒  – 2017年3月18日 下午6:32

總統蔡英文17日宣布要興建從南港到基隆的輕軌,台北市長柯文哲18日早上對此表示,就他了解交通部有一個「基隆河谷交通整合計畫」,他較關心整合計畫如何執行,輕軌這件事他並不知情,也是在報紙上看到消息,他會請交通局去了解。

對於柯文哲是否贊成蓋輕軌一事,柯文哲表示重點不是單一輕軌,而是整合計畫要如何做。至於北市府是否願意分攤這80億的經費,柯文哲強調,捷運路線要有很強的都市規劃,因為自償性要靠都市規劃來處理,由於細節還不清楚,所以會跟交通部討論。

蔡英文17日宣布,將斥資逾80億元打造「Tram-Train輕軌系統」,從基隆到南港的「國際郵輪母港線」,輕軌軌距與台鐵相同,將與台鐵共享路權,預計4年內完成,2022年通車。蔡英文強調:「這將是30年來基隆最大的建設!」「一定要讓捷運進基隆!」

交通部鐵路改建工程局表示,基隆輕軌由台鐵營運,利用台鐵較少使用的第三軌道,大部分的軌道、車站與台鐵共用,北起基隆、三坑、八堵、七堵、百福、五堵、汐止、汐科,在汐科站後改走平面道路,到終點站南港展覽館站,總長度19公里、共9站,車程約30至40分鐘,未來可進一步與南港高鐵串連。

不過有專家批評,此舉等於是在台鐵軌道上,增加輕軌列車行走,還不如把80億元給台鐵買區間車增加班次。也有每天通勤的基隆市民認為,他們真正期待的是捷運延伸進入基隆市區,才能真正縮短通勤時間。 

相關報導
基隆輕軌2022通車! 蔡英文:這將是30年來基隆最大的建設!
高捷延伸案 林園期待紅線高架化、反對輕軌