福里安花神咖啡作者報導石欣蒨 | 中時電子報  – 2017年3月18日 上午5:50

中國時報【報導石欣蒨】

新光三越台北信義新天地A9的義大利福里安花神咖啡Caffe Florian,是繼蘇州後在亞洲的第2個據點、全球第6家分店,本報趁開幕前專訪福里安花神咖啡品牌執行長Marco Paolini及品牌設計師Gloria De Ruggiero夫婦。

Marco及Gloria認為福里安花神咖啡不只是咖啡店,也是生活態度與在地的體驗,「就像我們到台灣,想體驗的是在地的路邊小吃,當大家到這裡,我們會給你最原汁原味的義大利體驗。」

福里安花神咖啡源於1720年12月29日,由Floriano Francesconi創建,起初名為「凱旋威尼斯」,後更名為Caffe Florian,除了被譽為「威尼斯的客廳」,也曾被票選為「世界最美咖啡館」之一。

跨越近3個世紀,威尼斯本店有眾多知名設計師、藝術家、政商名流等像是香奈兒女士、海明威等到訪;如今仍在聖馬可廣場上屹立不搖,是觀光客必去的重要景點之一,每到米蘭時裝周期間也吸引時尚人士聚集,無疑是威尼斯的重要地標,Marco及Gloria都認為,福里安花神咖啡是「獨特且不可取代的」。

2009年起由Andrea Formilli Fendi(FENDI時尚家族的一員)接手,Marco從那時起接掌經營,會否因此感到壓力?他聳聳肩、輕鬆地說:「不會,這對我們來說是工作之一,不是壓力,而是一個特別的經驗。我們仍維持店內所有的傳統,因為它帶給大家的不只是咖啡或食物,而是一種生活體驗。」

台北A9店130坪、室內外130個座位,採用結合飲品、美食及零售的複合式經營模式。店裝設計由Gloria操刀,家具、餐具及藝術品皆從義大利空運來台;門面也還原威尼斯本店大門口設計,且融合東方元素設計台灣專屬的「龍騰雲端」圖騰壁面;菜單百分之百複製本店品項,連最具代表性的「銀製托盤服務」也沒有少。

不管到哪個城市,Marco都堅持提供最正宗的義大利菜,「我們不會因為在地口味而遷就改變,要帶給消費者的就是義大利在地的口味,我們要保持所有產品的一致性,不管你接不接受,這是我們的堅持,這也是我們成功的原因。」堅持之餘也顯出獨特的義式瀟灑。

Marco在訪問時會不自覺留意店裡的一切,Gloria也不時環顧店內的藝術品,她說:「這裡的藝術品都是當代藝術家的創作,這也是本店想營造的氛圍,處處與藝術不可分割。」趣味的是,有時為了藝術品,讓夫妻倆有不少爭執, Marco皺著眉頭說:「爭執的點大多是太太花太多錢買東西,因為她在買藝術品時都毫不手軟。」

談到最喜歡台北A9店的哪個部分?Gloria說:「我們沒辦法說喜歡哪個部分,從咖啡、甜點、藝術品及裝潢設計等,全都是不能分割的,所有細節建構、組合起來,就是一個充滿歷史與藝術的氛圍,這也是我們喜歡福里安花神咖啡的原因。」