椴木菇沙西米 開胃清爽滑甜脆民視  – 2017年3月18日 下午5:20

春天往年都是賞櫻季,不過,2017年苗栗南庄鄉,花期亂了又晚開,但不同花種接續綻放,景致還是迷人,有餐廳更將當地著名的椴木香菇入菜,其中「香菇沙西米」最是鮮嫩可口。

香菇裹粉,炸到金黃酥脆;奶油佐鮮菇,蔥香撲鼻,單純美味超下飯,生鮮香菇有彈性,烘乾的香氣濃,尤其這道「豪菇沙西米」,直接吃原味,香菇簡單處理後切薄片,保留脆度和鮮味,口感滑嫩,沒有好品質,不敢這樣做。

椴木菇餐廳業者李清香:「把香菇當生魚片,香菇切片切好3分鐘的熱水汆燙好,冰鎮後放在冰塊上。」

南庄山區海拔高,溫差大,種植椴木香菇,已有數十年歷史,相較於太空包種出來的香菇,更具特殊風味。

聲音來源:菇農:「(香菇邊)白白的毛跑出來,代表香菇就成熟了。」

除了美食,南庄更是苗栗賞櫻重鎮,春櫻乍開,粉嫩迎賓,閤家出遊,愜意踏青,花香陣陣撲鼻來,紅豔色彩,對比翠綠山頭,襯得更美,情侶、親子留下永恆青春印記,只可惜花況不如往年全盛開。

業者余旭明:「往年每種櫻花平均花期約落差不到一週,今年的花期都錯開2週。」

佳肴美饌櫻花香,賞花吃美食,放假不就圖個放鬆享受。(民視新聞邱俊超、張士政苗栗報導)