彰化迎嬌客 鷹揚八卦揭幕作者【記者方一成╱彰化報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月19日 上午12:00

彰化縣一年一度生態盛會「二○一七鷹揚八卦-幸福森林」賞鷹活動,於昨(十八)日上午在八卦山脈生態遊客中心熱鬧揭幕,農業處長黃碧海與參山國家風管處長吳主治、南投林管處副處長陳燿榮、彰化生活美學館館長尹彙武等人,熱情邀請全國民眾,一起來參加全台最大規模的賞鷹活動,體驗融合灰面鵟鷹、生態保育與友善農作及文創美學與觀光結合的賞鷹盛會。

農業處長黃碧海表示,這次賞鷹活動約有三十天左右的時間,陸陸續續將會有鷹群從南部往北移動,歡迎全國鄉親前來八卦山賞鷹,進行一場生態教育學習。

灰面鵟鷹過境八卦山脈為每年最令人期待與興奮的鳥類生態大事,三月春分前後為南路鷹過境彰化之時節,造就八卦山特殊自然景觀。過去,由於民眾缺乏保育觀念進而濫捕,造成『南路鷹一萬死九千』的遺憾,近幾年在政府與民間團體加強保育宣導的努力下,灰面鵟鷹已成為彰化縣最受歡迎的嬌客,成千的南路鷹乘著氣流盤旋在八卦山脈上空的景象煞是壯觀,此時最夯的活動,就是到彰化八卦山參加全臺灣最大規模的賞鷹活動。

十八、十九日兩天舉辦「灰面鵟鷹見面日·友善市集」,於賞鷹平台設有生態小徑,不僅讓民眾在最佳位置觀賞灰面鵟鷹,還安排了寓教於樂的生態遊戲結合友善市集的永續經營理念,讓民眾瞭解生態保育是生活的一部份。此外,八卦山脈生態遊客中心播映第六屆野望影展自然影賞及國立彰化生活美學館展出生態攝影展,透過多元的活動形式將鷹揚八卦精神落實於生活教育中。

同時為響應行政院推行二氧化碳減量的活動,規劃免費賞鷹巡迴接駁車,於重點兩天活動日,自彰化火車站出發,沿途停靠八卦山脈生態遊客中心、國立彰化生活美學館、賞鷹平台、彰化藝術館、扇形車庫,歡迎民眾多加利用,節能減碳為大地出一份心力。

愛好大自然的朋友,千萬不要錯失鷹機,享受結合了生態保育、文創美學、觀光旅遊與環保的美好體驗,希望透過多元的活動形式將鷹揚八卦精神落實於生活教育之中。誠摯邀約全國民眾踴躍參加「鷹揚八卦-幸福森林」賞鷹活動,同享更多鷹揚八卦的魅力。