大溪豆干遠近馳名 日本百年豆腐慕名取經民視  – 2017年3月19日 上午11:55

一年一度的大溪豆干節又來了!今年(2017年)推出許多豆干料理,不但有豆干春捲、豆腐大蛋糕、豆花,還有日本京都擁有百年歷史的服部豆腐,特別來台共襄盛舉,希望透過這次的交流,將台灣豆干帶到國外,成為國際觀光客的最佳拌手禮。

廚師仔細擺放豆干,再放入綠色蔬菜,就連桃園市長鄭文燦也扮起小當家,放上新鮮花朵,讓這張超長的春捲皮,充滿豐富的餡料。

活動主持人:「123,123。」

十幾個人,手握木桿,合力將這張春捲皮捲起,成為超級豆干大春捲,比起一般春捲,大上1000倍。桃園大溪豆干,遠近馳名,就連日本京都擁有百年歷史的服部豆腐,也慕名而來。

日本京都大本山株式會社長服部ㄧ夫:「我有聽說,台灣大溪最有名的就是豆干,京都出名的豆腐,以及大溪出名的豆干,以這樣對照的形式,所以這次被招待來(參展)。」

連日本人都讚揚的大溪豆干,每年在這個時候都會特別舉辦豆干節,推廣在地美食小吃與文化,總是吸引需多民眾慕名而來。今年活動還特別準豆腐大蛋糕、千人吃豆花等豆干料理,要讓遊客體驗大溪豆干的魅力。

桃園市長鄭文燦:「今年也特別邀請了京都豆腐,非常有名的叫服部豆腐來交流,那希望能夠結成大溪豆干跟京都豆腐兩個品牌的互動,那我想大溪的豆干節,已經成為我們觀光非常重要的節慶。」

地方美食與國際接軌,希望透過交流,將台灣豆干帶到國外,成為觀光客的最佳半手禮。(民視新聞賴國彬桃園報導)