台北清明掃墓公車 首日上路作者【記者黃皓宸/台北報導】 | 台灣新生報  – 2017年3月19日 上午12:00

因應清明節掃墓,今年的台北市清明掃墓公車,從昨(十八)日起開始起跑,其中首都、台北及大都會客運等業者,一共派出八十輛,五線免費掃墓公車及復康巴士供搭乘,未來還有今(十九)、二十五、二十六日及四月一日至四日,共計七日的免費掃墓公車,請民眾多加利用。

首都客運襄理鄭子良表示,昨日由於天氣狀況相當好,所以也有很多民眾搭乘免費,由於今年的天氣比去年接近清明節時晴朗,首日載客狀況也還滿順利的,未來還有七日免費搭乘,請民眾可以多利用,業者也會視掃幕搭乘的人數實際狀況,做加開班車的措施。

而因昨日陽光露臉,白天山上氣溫約在二十五度左右,讓許多民眾選擇在昨日上山掃墓,客運業者表示,昨日五條路線,總計共載運七萬四百多人次,其中以木柵線三萬三百多人次最高,單日運量相較於去年首日增加約二成八。

鄭子良說,為方便各年齡層的民眾,首都客運特別全部使用低底盤的公車載運搭乘掃墓專車的民眾,希望給民眾更加便利的服務。

業者也特別提醒民眾,由於崇德線僅能採中型巴士營運,運能十分有限,若不是在崇德沿線掃墓的民眾,請多利用捷運動物園站二號出口的掃墓公車木柵線或在捷運昆陽站搭乘二七○、藍二五等公車到中華科技大學,轉乘公車南港線,而前往陽明山靈骨塔,則可搭乘捷運至石牌站轉乘小三十六、五三六、五○八、小八,或是在捷運北投站轉乘二三○、小二十五等公車至惇敘工商轉乘掃墓公車陽明山線,請民眾提早於清明節連續假期前上山掃墓,避開尖峰時段。