【江湖一點訣】鮭魚卵也有假? 教你一招辨真偽作者鏡週刊 | 鏡週刊  – 2017年3月18日 上午9:26

【江湖一點訣】鮭魚卵也有假? 教你一招辨真偽作者鏡週刊  | 鏡週刊  – 2017年3月18日 上午9:26

14歲就在日本料理店當學徒,沈子豪24歲開丼飯店「丼賞和食」,他說市面上其實不乏廉價的色素生魚片和合成鮭魚卵,但簡單幾招就能辨別真偽。

【江湖一點訣】鮭魚卵也有假? 教你一招辨真偽作者鏡週刊  | 鏡週刊  – 2017年3月18日 上午9:26

「有的生魚片會染色,鮪魚越紅客人越愛啊!」深夜走在基隆崁仔頂魚市採買海鮮,「丼賞和食」老闆沈子豪說出業界祕密,因為部分客人喜歡顏色鮮豔的生魚片,有不肖業者會將較不新鮮的生魚片做染色處理,「把魚肉放在衛生紙上,會掉色的,就是有染過色。」

不只生魚片可以染色,還有鮭魚卵是以食品添加劑合成,沈子豪哀怨地說,今年1月他們曾遇到不識分辨的客人投訴,在網路留言指責他們使用合成鮭魚卵,「我也發了存證信函,他們又在網路上攻擊,說來吃飯會被告,後來我主動找記者來自清,順便教大家辨別鮭魚卵真偽。」結果不只投訴客人把文章刪掉,新聞播出去後,沈子豪的餐廳生意反而還變好。

沈子豪說,像鮭魚卵上橘紅色的點就是油花,合成的就沒有。他無奈表示,自己的鮭魚卵因為有加清酒、味醂和醬油調味,「鮭魚卵吸了酒會膨脹,圓圓的看起來很漂亮,客人就覺得是假的,但我們有鮭魚卵的來源證明。」

他再教記者一招簡易辨別鮭魚卵真偽的方法,「在鮭魚卵上滴幾滴水,如果會變成乳白色,就是油碰到水產生油脂乳化反應,代表是真的鮭魚卵。如果水面浮現橘色,則是色素跑出來,那就是假的。」

  1. 【江湖一點訣】鮭魚卵也有假? 教你一招辨真偽作者鏡週刊  | 鏡週刊  – 2017年3月18日 上午9:26
  2. 【江湖一點訣】鮭魚卵也有假? 教你一招辨真偽作者鏡週刊  | 鏡週刊  – 2017年3月18日 上午9:26
  3. 【江湖一點訣】鮭魚卵也有假? 教你一招辨真偽作者鏡週刊  | 鏡週刊  – 2017年3月18日 上午9:26
丼賞和食
  • 地址:台北市中山區南京東路二段140號B1
  • 電話:02-2517-5526

延伸閱讀
【少年頭家】效法鼎泰豐 開店半年就招待員工國外遊
從負債到月入3百萬元 25歲老闆開「丼」翻身
早賣榴槤晚掃垃圾 他靠四份工還百萬債還存創業金
百人排隊的丼飯店 祕訣靠這個…
【生意經】少年頭家丼裡翻身 丼賞和食