檜木林被盜伐 豐山嗚咽作者余信賢╱嘉縣報導 | 中時電子報  – 2017年3月18日 上午5:50

中國時報【余信賢╱嘉縣報導】

變調的豐山!原本美麗的阿里山豐山地區,長滿高大的檜木群,這些檜木群樹齡幾乎都有千年以上。不幸的是,大批生長不錯的檜木卻被山老鼠相中,近幾年慘死在電鋸之下的數量十分可觀。

風災後未修復 人煙稀少

阿里山山區蘊藏豐富的林木資源,從日治時期就被日本政府相中。這片百萬年的廣大原始檜木林,於1912年開始遭到砍伐;總計在日治33年之間,日本政府共砍伐森林約1萬8432公頃、材積約663萬立方公尺,平均每年伐木20萬立方公尺左右。光復後,政府為保護這片受傷的山林,1991年宣布禁伐天然林,大規模伐木行動才告終止。

其中,豐山石夢谷地區在莫拉克風災前,原是觀光旅遊勝地,每天擠滿來此登山健行的旅客。風災過後,整個豐山地區被巨大的石頭破壞殆盡,就連通往石夢谷的登山步道也都嚴重受損,直到現在都還沒修復完成,前往該處變得遙遠難走。

石夢谷最深處 機具聲響

林務局在莫拉克風災後,在豐山地區各個登山步道都豎立了禁止進入的告示牌,防止旅客進入,導致豐山地區人煙稀少。沒想到,此舉竟造成山老鼠數量增加,山區珍貴檜木大量被盜伐。

常去豐山健行的林姓山友表示,不少山友沿著舊有步道上道石夢谷,沿途風景優美;但當走到石夢谷最深處時,卻聽到深山中傳來電動機具的聲音,聽起來就像正在盜伐的鏈鋸聲,還隱約聽到狗吠聲,似乎在發出警告。

深山簡陋工寮 檜木滿地

山友還指出,在深山的小徑裡,應該只能見到整片山林,卻可在這見到簡陋搭建的工寮,工寮裡還有隨意放置的鍋碗瓢盆,以及散落一地寫滿東南亞的文字泡麵包裝。

此外,山友還會在深山小徑旁,發現被電動機具裁切的檜木樹根頭。這些遭破壞的檜木,表面上都被噴漆噴上編號,地上還有非常多的木屑,以及被鋸成塊的檜木,仍可聞到濃郁的檜木香味,讓目睹的山友都十分難過。

林姓山友表示,年初時曾於半夜在奮起湖山區載一名山老鼠到大林慈濟醫院就醫;對方並非台灣人,而是操東南亞口音。竹崎警方得知傳喚對方到案後,透過翻譯才知道是逃逸外勞半夜運送木材時,為躲避警方追捕,加上視線不佳,不小心摔到一旁的溝渠。