南迴多良高架橋通車 春節交管

南迴公路拓寬工程多良高架橋路段、大竹路段相繼竣工,相關路段已完成試車,路況品質良好,配合春節期間大批遊客進入台東,多良高架路段昨天先行通車並實施交管;另,昨天完工的大竹路段則在春節前開放通行。

公路總局高南工程處長賴明煌表示,多良高架橋路段在工程人員努力下,配合今年春節返鄉及旅遊車潮疏運,昨天開放通行,增加北上兩車道,原台九線則提供南下通行,可稍解多良火車站前車輛壅塞的車流現象,請用路人遵照交通標誌標線,配合警察指揮疏導,循序行駛,確保行車順暢。

南迴公路(台9線)多良高架橋路段即日起開放通行。 圖/公路總局提供
南迴公路(台9線)多良高架橋路段即日起開放通行。 圖/公路總局提供
 

賴明煌另指出,原施工進度稍落後的B1標工程大竹路段,也在昨天完成各段路面瀝青鋪設、標線劃設與交通標誌等設施,將在過年前配合春節疏運,來開放南北四車道的通行,可大幅提升多良往南到大竹段、大溪明隧道的運輸效率。

另,因應春節連續假期,南迴疏運需求,大武警分局也針對易壅塞路段預先規畫警、民力疏導交通,其中最美麗的多良火車站前路段,從除夕至初五將實施車輛分流;金崙東六十六線禁止大客車進入,並請前往金崙溫泉的遊客依指示牌行駛替代道路。

大武警分局表示,春節連假自27日到2月1日止易壅塞路段為台九線432.5公里、大鳥段、415.7公里、多良高架橋路段,在車多時將採不定時實施車輛輪放管制;南下車潮可能在初二至初四出現,408.5公里的新香蘭段也會視情況實施車輛管制。

最美麗的多良火車站將於除夕至初五實施車輛分流,大武警分局呼籲前往台東或高屏的車輛行駛內車道,至多良火車站欣賞美景的車輛則行駛外車道;另外,金崙溫泉將於台九線實施長綠管制措施,即東66線及金崙街道停等時間會較長,除規劃替代道路,也嚴禁大客車進入東66線。